Прием заказов: Ежедневно. Круглосуточно.
Консультации по телефону: пн. - пт. с 10:00 до 19:00
Избранное
Каталог
Новости Кормление рыб в пресноводном аквариуме
Кормление рыб в пресноводном аквариуме

Кормление рыб в пресноводном аквариуме

При покупке аквариума и заселении его новыми обитателями, возникает первая и, пожалуй, самая главная задача - накормить рыбок. Но какой вид корма подходит именно Вашим питомцам? В этой небольшой статье мы попробуем рассказать об особенностях кормления пресноводных рыбок, видах корма и устройствах, помогающих в кормлении. Первое, что спросят у Вас в аквариумистическом магазине при покупке корма, это конечно же, какие именно рыбки населяют аквариум, сколько их и какого они возраста. Это и есть самые главные параметры для подбора корма.

1. Современный рынок представляет огромное количество форм и разновидностей кормов. Рассмотрим, какие бывают корма.
Сухой комбинированный корм.
Самый популярный и удобный для применения. Сухие корма сбалансированные по составу , готовые к употреблению, как правило, имеют гармонично подобранные, хорошо сочетаемые компоненты.
Сухой корм разделяется на несколько групп:

•    Корм универсального назначения, подходящий для большинства декоративных пресноводных рыбок;

•    Корм для растительноядных рыбок, имеющий в составе разнообразие растительных продуктов;

•    Корм для хищных рыб, имеющий в составе белковые компоненты;

•    Корм, помогающий усилить природный пигмент, что очень важно для многих ярких декоративных рыбок;

•    Корм, изготовленный специально для выведения мальков, имеющий особо мелку фракцию и обеспечивающий естественные потребности в питании у подрастающих рыбок;

•    Комплексные витаминные кормовые добавки, призванные укрепить иммунитет рыбок после болезней, в момент адаптации и других стрессовых ситуациях;

При выборе корма следует обратить особое внимание на расположение рта на голове рыбки. Рот, направленный вниз, означает возможность рыбки поедать корм со дна. Т аким рыбкам следует давать тонущий гранулированный корм, долго сохраняющий форму под водой. Рот, направленный вперед, позволяет рыбке заглатывать фракции корма из толщи воды (средние слоя). В этом случае хорошим видом корма будут медленно тонущие гранулы.
Рот, “смотрящий” вверх, помогает рыбкам поедать корм с поверхности, для этого идеальным вариантом будет хлопьевидный корм.

Живой и замороженный корм.
Вторая группа кормов, помогающих создать условия для жизнедеятельности, близкие к естественным - живые и замороженные корма. Такой рацион полезен очень многим рыбкам, содержит в себе абсолютно натуральные компоненты, хорошо усваивается и обладает высокой питательной ценностью. К особенностям кормления замороженным кормом можно отнести предподготовку данного продукта перед кормлением.
Существуют “подводные камни” и особенности, которые необходимо изучить, прежде чем начать использовать этот ценный рацион. Вот основные особенности использования:
•    Живой корм должен быть выращен в специальных условиях, обеспечивющих его чистоту от вредных возбудителей, чтобы не нарушить устойчивую экосистему аквариума. Поэтому, покупайте такой корм от проверенных производителей в специализированных зоомагазинах. Также, для профилактики возможных загрязнений/заражений, рекомендуется промывать живой корм в чистой воде пару-тройку раз.

•    Многие опытные аквариумисты предпочитают заморозку с последующей разморозкой покупного живого корма. Заморозка обеспечивает определенную степень обеззараживания и предотвращает размножение нежелательной флоры.

•    Важным моментом является разморозка замороженного “брикетика” с кормом. Для этого, самым простым способом будет промыть нужное количество корма (предварительно отрезанного от целого куска) в небольшом сачке под чистой проточной водой. Если из-под крана течет вода плохого качества, можно разморозить/промыть корм все в том же сачке, но в небольшой мисочке с чуть теплой чистой водой.

•    Следует учитывать, что повторной заморозке корм лучше не подвергать, так как ухудшится не только целостность фракции и общий вид, но и снизится питательная ценность корма.

Виды замороженных кормовых личинок тоже подбираются при учете основных потребностей конкретной рыбки. Так, коретра, личинка комара, подходит для рыбок, ищущих корм на дне. Мотыль,один из самых популярных видов корма, является высокопитательным универсальным кормом, подходящим большинству декоративных рыбок. Корм циклоп, в отличие от других видов, имеет в составе целый кладезь витаминных соединений, особенно каротина и витамина А, эффектно усиливающих естественный пигмент Ваших рыб. Дафния - источник балластных соединений, благотворно влияющих на пищеварение рыбок, однако, рекомендуется сочетать этот вид корма с высокобелковыми (такими, как трубочник или мотыль).
Желированный корм.
Необычный, питательный и натуральный. Использование желированного корма позволит создать полноценный по витаминно-питательному составу рацион для многих видов декоративных рыбок. Профессионалы предпочитают создавать желированные составы самостоятельно, подробно изучив потребности своих питомцев. Аквариумисты составляют желированный корм из различных компонентов, от водорослей до рыбных продуктов и витаминных добавок. Это значит, что главными достоинствами желированного корма можно считать привлекательную форум для поедания рыбками и хороший баланс питательных веществ.
Поведение рыбок во время кормления, их бодрое состояние и хорошее развитие подскажут Вам, какие виды корма наиболее подходят Вашим питомцам.


2. Теперь поговорим о режиме и особенностях кормления.
После того, как мы определились  с видом корма, нужно ответь на вопросы: сколько корма нужно дать рыбкам за один раз и сколько необходимо кормлений в день?
Вопросы эти, часто возникающие, имеют простой ответ: ровно столько, сколько Ваши рыбки съедят за один раз в течение четырех минут. Количество кормлений тоже считается универсальным - два раза в день.
Важно отметить, что живой корм при попадании в грунт закапывается и продолжает вносить свою “полезную” лепту в биосистему. А вот сухой корм, осевший на дно,  и  оставшийся несъеденным, может нанести вред химическому составу воды.
В вопросе количества кормлений тоже есть нюансы. Так, например, хищным рыбкам можно давать есть один раз в день, в то время как молодые стайные рыбки не против покушать и три раза в день. Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день. Такое мероприятие только благотворно повлияет на пищеварительную систему рыбок и их самочувствие.
Ночные виды сомиков и рыбок, поедающие и ищущие корм в ночное время, требуют кормления ровно перед выключением освещения на ночь.
Приняв к сведению все рекомендации, подберите для своих питомцев индивидуальную схему кормления. Одно можно сказать уверенно и точно: лучше недокормить, чем перекормить!

3. Немного о кормушках - устройствах, облегчающих процесс кормления.
Используя в аквариуме кормушку, Вы сможете не только ввести распорядок приема пищи (дисциплину одним словом), но и улучшите состояние биобаланса воды, так как не съеденный корм уже не будет разносится по всему дну.
Кормушка очень полезна также при использовании живого корма, потому что позволяет накормить рыбок этим “юрким” кормом, прежде чем он зароется в грунт.
Современные производителя предлагают широкий выбор автоматических кормушек. Данный вид устройств незаменим для людей, собирающихся в отпуск, или имеющих сменную работу. С такой кормушкой можно быть уверенным, что питомцы будут всегда сыты!

P.S.
В завершение, хочется добавить, что красота и здоровье Ваших рыб полностью зависит от качества ухода. Научиться правильно ухаживать за Вашими питомцами Вам поможет собственная наблюдательность. Профессионалами не рождаются, ими становятся. Изучайте, читайте, наблюдайте за своими рыбками, а главное, относитесь к своему хобби со всем вниманием и ответственностью, и Ваши рыбки обязательно ответят Вам прекрасным видом и крепким здоровьем!
26.09.2018

Возврат к списку

Хочу товар
Заказать звонок

Подобрать товар