Прием заказов: Ежедневно. Круглосуточно.
Консультации по телефону: пн. - пт. с 10:00 до 19:00
Избранное
Каталог
Новости Тесты для аквариума- как выбрать? Основные показатели.
Тесты для аквариума- как выбрать? Основные показатели.

Тесты для аквариума- как выбрать? Основные показатели.

Обитатели аквариумов – как правило тропические рыбы, беспозвоночные, амфибии и некоторые виды рептилий – приспособлены к достаточно специфическим условиям водной среды, которые отличаются прежде всего стабильностью основных параметров воды – температуры, светового режима, газового и химического состава и многих других. Аквариум представляет собой замкнутую систему в небольшом ограниченном объеме, и параметры воды в нем могут меняться очень быстро.

Во время запуска аквариума очень важно обратить внимание на то, что свежая вода по ряду параметров может оказаться непригодной для обитателей тропических водоемов. В обычной водопроводной воде часто содержатся соединения хлора, концентрация которых может сильно варьировать, в зависимости от сезона года, особенностей водоснабжения и эпидемиологической обстановки в регионе. При концентрации хлора более 0,25 мг/л рыбы начинают испытывать дискомфорт, а если его содержание приближается к 1 мг/л и более – животные получают повреждения, не совместимые с жизнью и погибают. Специальные тесты на содержание в воде хлора позволят определить не только пригодность воды для аквариума, но и количество специальных препаратов, необходимых для удаления из воды токсических соединений хлора, тяжелых металлов, аммиака, свободных радикалов и т.д.

  При запуске аквариума важно учитывать жесткость воды, рекомендованной для содержания ваших питомцев. Часто ее формируют путем комбинирования водопроводной, дистиллированной или артезианской (колодезной) воды. Во многом это, конечно, зависит от свойств той воды, что поступает из крана. В этом помогут специальные приборы, позволяющие определить временную, или карбонатную, жесткость воды. Например, кондуктометр позволяет определить временную жесткость воды за считанные секунды, и дальше по показаниям прибора, поделенным примерно на 17, можно рассчитать значение временной жесткости KH в международных единицах.
Общая жесткость воды (dH) определяется содержанием в воде двухвалентных катионов кальция, магния и, в ряде случаев, стронция. Они отвечают за протекание большого количества жизненно важных процессов как у животных, так и у растений – формирование скелета у животных, фотосинтез и т.п. Со временем концентрация этих веществ в воде снижается. Тестовые наборы для определения магния, кальция и стронция в аквариумной воде служат для того, чтобы рассчитать интенсивность подмен и необходимость внесения специальных добавок, содержащих эти важные микроэлементы.

  Когда аквариум уже запущен, в нем работает все необходимое оборудование, установлен фильтр, выложен грунт, посажены растения – биологическое равновесие устанавливается далеко не сразу. Пока не установился азотный цикл, не следует перегружать аквариум животными и растениями, поскольку это может вызвать резкие колебания азот-содержащих веществ в аквариумной воде. Нет жестких сроков, по истечении которых можно заполнять систему живностью, лучше всего это определить, измерив специальными тестами на аммиак и нитриты содержание этих веществ в пробе воды. Пока эти вещества присутствуют в вашем аквариуме, добавлять новых животных туда небезопасно, они даже в низких концентрациях могут вызвать повреждение покровов у рыб. Кроме того, аммиак может содержаться в виде примесей в водопроводной воде.
  В зрелом аквариуме биологическая фильтрация работает настолько эффективно, что аммоний и нитриты в воде не обнаруживаются, однако повышается концентрация нитратов и фосфатов, вызванная как активной жизнедеятельностью животных и растений, так и работой микроорганизмов. В отсутствие нитратов прекращают расти аквариумные растения и макроводоросли, заменяющие их в морских сообществах, однако избыток этих веществ может спровоцировать бурный рост вредных и нежелательных водорослей. Также избыток концентрации нитратов и фосфатов тормозит рост и развитие беспозвоночных, а зачастую и рыб. Следует регулярно тестировать воду в аквариуме, чтобы вовремя отследить повышение концентрации этих веществ и принять соответствующие меры по возвращению в аквариум гармонии и баланса – будь то простая подмена, или внесение удобрений, или установка денитрификаторов и дефосфататоров.
   Значения кислотности воды в аквариуме находятся в пределах 6-9, причем степень приспособленности большинства аквариумных растений и рыб имеет еще более узкий диапазон значений pH. Слабым, в пределах 1 единицы, колебаниям кислотности аквариумная вода подвержена в течение дня, сезона, такие колебания в природных условиях могут совпадать с сезонами дождей или засухи, стимулируя особое поведение рыб, однако более сильные изменения этого параметра могут привести к резкому ухудшению здоровья, а зачастую и гибели не только животных, но и многих растений. Всем известна так называемая «криптокориновая болезнь», когда эти красивые растения сбрасывают листья и приобретают совершенно неприглядный вид, а затем погибают. Определенным аквариумным сообществам соответствуют определенные значения рН, которые можно измерить при помощи тестов, представляющих собой смесь индикаторов. Для точного измерения рН аквариумной воды используют наборы с разным диапазоном значений, одни – для пресноводных систем, другие – для морских, где рН значительно выше.
Важной составляющей здоровой аквариумной системы является сбалансированность газообмена в нем. Все аквариумные животные, растения и значительная часть микроорганизмов использует для дыхания кислород, растворенный в воде. Растворимость кислорода существенно понижается при повышении температуры воды, а при достаточно плотной заселенности аквариума нехватка кислорода может стать серьезной проблемой, особенно в ночные часы, когда растения не фотосинтезируют и активно дышат. При содержании рыб, требовательных к растворенному в воде кислороду, следует время от времени тестировать воду на наличие и колебания кислорода, чтобы подобрать оптимальный режим. Вовремя выявленная тенденция к снижению уровня кислорода в воде позволит избежать замора и массовой гибели ценных видов рыб.
Многие аквариумисты стремятся разбить в своей квартире большой и красивый подводный сад. Однако самые красивые и декоративные растения нуждаются не только в наличие грамотно подобранного света и удобрений, но и сам рост их и развитие напрямую зависят от содержания в воде углекислого газа. Поскольку в таких аквариумах обычно мало животных, они нуждаются в искусственной подаче СО2 при помощи специального генератора углекислоты. Пузырьки углекислого газа принудительно растворяются в воде, обеспечивая высокий и стабильный уровень углеродного питания растений, однако это кислота, и она способна понижать кислотность воды, а также вытеснять из нее кислород, растворимость которого на порядок ниже. Для того, чтобы контролировать уровень СО2 в травяных аквариумах, используют специальные тесты в режиме реального времени, которые располагаются непосредственно в аквариуме и сразу же отображают колебания концентрации углекислоты.
Также многим аквариумным растениям в травнике необходим небольшой, но постоянный уровень доступного железа. Без него у растений начинается заболевание, называемое хлорозом. Однако в больших количествах железо начинает связывать растворенный в воде кислород, оседать на жабрах и способствовать развитию болезней рыб. Также в аквариумную воду могут попадать из водопровода или вследствие применения лекарственных средств соединения меди, которые являются особенно токсичными для водных беспозвоночных. Даже применение меди сернокислой для профилактики и лечения некоторых заболеваний необходимо строго контролировать. Рекомендуется тестировать как водопроводную, так и аквариумную воду на наличие этих неоднозначных по своему значению соединений при помощи соответствующих наборов.
Таким образом, в замкнутой аквариумной системе в небольшом и ограниченном объеме постоянно протекают всевозможные химические процессы, характерные для природных водоемов. Даже незначительные колебания какого-либо параметра способны вызвать резкое изменение внутреннего постоянства водной среды, которое может привести к гибели животных или растений. И чем меньше объем аквариума, тем менее стабильна эта система. Поэтому необходимо регулярно проводить тестирование основных химических параметров воды. Если в аквариуме внезапно наступил разлад, необходимо прежде всего убедиться в том, что работает оборудование – фильтр, подача воздуха, обогрев и освещение, что температура воды соответствует заданной. Далее убедиться, что в воде нет аммиака и нитритов, а также соединений хлора, меди и других токсических веществ. Если биологический баланс не выравнивается длительное время, нужно отследить изменение концентрации нитратов и фосфатов, железа, рН и KH. При проведении подмен свежую воду перед добавлением в аквариум следует приводить в соответствие по физическим и химическим параметрам воде в аквариуме, чтобы не вызвать резкие изменения среды. Регулярно тестируйте воду и будьте в курсе всех изменений, которые таит маленький подводный мир. И он будет радовать гармонией здоровья и яркими красками.
17.04.2018

Возврат к списку

Хочу товар
Заказать звонок

Подобрать товар